Батюшка, что такое «живая» вера?

Можешь не верить, но полностью победить все свои страхи не просто можно, но и совершенно реально. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

Придя же в себя, сказал: Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: Встал и пошел к отцу своему. Отцы Церкви называют Покаяние"вторым Крещением","обновлением Крещения". Благодаря второму Крещению — покаянию — человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу. К сожалению, немногие знают, что есть покаяние, каков его глубочайший смысл, в чем нужно каяться.

Подготовка к исповеди

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

невозможно каяться, ведь каяться можно перед кем-то высшим, а выше меня того, что ему хочется делать, только из-за страха перед мнением людей.

Зачем нужен духовник, в чем его роль? А религиозный опыт, прежде всего, содержится в церковной традиции. И носителями этой традиции выступает духовенство, важнейшей функцией которого является пастырство. Причем хочу подчеркнуть, что священники могут быть людьми разными: Задача священника как духовника — помочь человеку научиться осмыслять свою жизнь по-христиански. Ведь большинство людей, как правило, не обладает серьезным опытом постижения самого себя, а тем более оценивания себя с точки зрения канонических принципов нравственности.

Духовник призван помочь человеку научиться выражать свои мысли, чувства, в том числе на исповеди, помочь человеку научиться оценивать себя с точки зрения церковной традиции. Обобщая, скажем, что задача духовника — помочь человеку войти в церковную жизнь, научиться быть христианином. Хочется подчеркнуть, что именно в отношении духовника и мирянина особенное значение имеет личностный фактор. Должно быть какое-то созвучие, сходство. Это не так важно, когда священник совершает крещение, соборование, даже венчание.

Страх не так ужасен как ты считал раньше :) Действующий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как.

Установление таинства Покаяния Крещение омывает грехи, но не упраздняет их в последующей жизни христианина. Только благодаря Крещению и познается -впоследствии весь ужас греха как отступничества от Христа, попрания и искажения образа Божия в себе под влиянием внешних соблазнов и собственных страстей. В непрерывной борьбе с грехом, продолжающейся всю земную жизнь человека, не обходится без временных поражений, отступлений и падений.

Об искушении перед причастием . У меня есть страх: боюсь темноты, когда я один. Из-за стыда перед духовником исповедала свои грехи другому.

Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения. Например, многие считают, что исповедь - это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Какое, однако, отношение имеет это к Таинству Покаяния?

Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед"наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься. Однако все это имеет слишком отдаленное отношение, или вовсе не имеет, к исповеди и покаянию.

Зачем нужен духовник?

К ним можно было относиться с полным доверием. А современные духовники стоят уже на другом духовном уровне и чувствуют это сами. В случае несогласия с духовником нужно поговорить с ним. Некоторые от этого третьего лица повредились, а с духовником не примирились.

Тут есть и ложный стыд перед духовником, и вообще нерешительность, как перед каждым важным действием, и особенно — малодушный страх.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн Под крыльями птицы Духовный отец, или старец — это человек, который знает, как Сам Господь, твой внутренний мир и управляет, ведет тебя ко спасению. Святители Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов говорили, как тяжело было еще в их время найти духовного отца, а в наши дни, по слову святителя Игнатия, мы руководствуемся в основном святоотеческими книгами.

Но духовного наставника должен иметь каждый христианин. ХХ век — это век богоборческий, век, который уничтожил, казалось бы, и духовническую плеяду, и преемственность священническую. На самом же деле, в этих неимоверно тяжелых условиях Господь давал Церкви старцев-утешителей. Пройдя через тюрьмы, лишения, гонения, внешние и внутренние пытки, они настолько возлюбили Господа, что в каждом человеке видели образ Божий. Чем грешнее человек приходил, тем любвеобильней они встречали его и давали ему возможность через свой жизненный пример вкусить сладость жизни в Боге.

Это в настоящее время старцы строгие, а"младостарцы" вообще жестокие, а тогда они показывали всему миру прежде всего, что такое есть любовь Божественная, всеобъемлющая. С детства я воспитывался в Псково-Печерском монастыре, который никогда не закрывался, даже в лютые безбожные годы. И там в то время сохранилась преемственность духовничества — в истинном смысле, когда старец, по слову Господа, знает своих чад, и чада знают его. В годы хрущевских гонений, когда после небольшой послевоенной оттепели вновь началось закрытие храмов, Псково-Печерский монастырь стал прибежищем духоносных отцов.

Сюда пришел с Кавказских гор схиархимандрит Пимен Гавриленко , который много пострадал, прошел через тюрьмы.

«Будьте моим духовным отцом»

Ибо в духовное утешение неимущим сказано: И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Самим милосердным Богом испытаниям стойкости веры. Ибо сие испытание означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в уже близкой для сего богоизбранного праведника жизни грядущей праведной вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.

Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном себя к полнейшему самораскрытию перед Господом в присутствии духовника .

Проблемы современного монашества Таинства Монастыри издревле считались в России оплотом Православия. Придя сюда каждый человек может увидеть красоту православного богослужения и получить помощь, надежду и душевный покой. Святитель Киприан Карфагенский, великий отец и учитель Церкви 3 века утверждает, что вне Церкви нет жизни, а значит, нет спасения.

Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Без Церкви не может быть истинного христианства, кто удаляется от Церкви, тот удаляется от Бога, от Христа. Иди в храм Господень, там ты услышишь Самого Христа. Диавол всеми силами и коварством старается увести человека от Церкви, цель у него одна отделить человека от Бога, то есть его погубить, поэтому надо крепко держаться за Православную Церковь как за якорь спасения.

Без Церкви человек вне спасительной благодати. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: Этот великий дар Божией благодати может получить всякий сознающий свою греховность через сердечную веру в Бога, посредством приобщения в Таинствам Церковным.

Православный форум Доброе слово

Это и не удивительно, ибо всему деятельному предшествует мысль, замысел, задумка. К неврозу навязчивых состояний относят обычно и навязчивые страхи. Если человек испытывает безотчетный страх неведомо чего, то говорят о синдроме страха. Если боится, конкретно, темноты, высоты, острых предметов, замкнутых пространств — тогда определяют подобные навязчивые состояния как фобии, уточняя в названии вид или направленность страха.

Например, канцерофобия — при боязни заболеть раком, а клаустрофобия — при боязни замкнутых пространств, гипсофобия — при страхе высоты, мизофобия — при страхе загрязнения, пантофобия — при боязни всего окружающего.

«К нам, духовникам, приходят люди, больные душою, каяться в своих грехах, и необходимой исповеди грехов перед духовником виде, как они Стыд и страх на исповеди искупают стыд и страх тогдашние.

Ищи себе старца тихого, доброго, смиренного, пребывающего в мире совести и внутреннем безмолвии, то есть никого не осуждающего. А тех, которые всех осуждают, всем недовольны, да еще сребролюбивы от таковых беги, ибо с ними еще развратишься сам. Руководитель должен указывать дорогу, по которой шел сам, а если будет руководить только по книгам, выходит совсем не то. Говорящий и слушающий думают, что оба назидаются, но когда вкусят, как благ Господь ср.: Схиигумен Иоанн Алексеев Жизнь под руководством неопытного духовника можно сравнить с жизнью трехлетнего ребенка при неопытной матери.

Если она не просто неопытная, но еще и злонамеренная или увлеченная какими-нибудь бесчеловечными медицинскими идеями, то ребенок в смертельной опасности, и трудно сказать, что хуже:

Что такое исповедь ?

Мой ум говорит мне, что он слишком строг на исповеди и из-за этого я не могу исповедоваться свободно. Мы всегда должны вспоминать, что послушание совершается во имя Господа, и что духовник занимает Его место, трудится во имя Его. У нас есть много примеров очень строгих духовников, иногда даже жестоких, однако, несмотря на это, мы видим, что послушный ученик никак не пострадал.

Если мы доверяем Господу, Он даст больше утешения тому, у кого очень строгий духовник. Мы знаем много примеров из писаний Святых Отцов, когда ученики были избиты и ранены но, несмотря на все это, они ещё быстрее пришли к совершенству благодати. Это вопрос веры и самоотречения ради заповедей Божиих.

перед причащением враг смущает помыслами. также не бойся ни на минуту его мечтательного смущения и страха, коими он поражает сердце пред.

Послесловие Эта книга посвящается новомученикам, которые великим подвигом в трудные времена засвидетельствовали свое исповедничество [1]. Она является также признанием уважения к благочестивому русскому народу, который я для себя открыл и живой вере которого изумился. Архимандрит Нектарий Предисловие Мы часто слышим вокруг, да и сами говорим про кого-то"хороший человек" или"плохой человек". То есть делим людей на"хороших" и"плохих", высказываем какие-то суждения на основании собственных оценок.

Такая установка противна Богу и Церкви. Во-первых, у нас нет права судить ближних, поскольку обычно мы знаем их очень мало и только по внешним проявлениям; нам неведомы глубины их сердца. Во-вторых, для Церкви не существует"хороших" и"плохих", но есть люди внутри Церкви и вне ее. Лишь пребывая в церковной ограде, мы можем надеяться на спасение.

Вне Церкви такой возможности нет, даже если ты"хороший" человек. Иисус Христос пришел в мир не для того, чтобы учить какой-то новой философии, и не для того, чтобы привнести еще одну религию вдобавок к уже существующим. Он основал Свою Церковь, Богочеловеческое Тело, внутри которой человек спасается.

8 вопросов о страхе

Первое заставляет человека говорить в сердцем своем: Кто - как я! Какая душа не ощущала в себе подобного движения? Не те только, кои от природы одарены высокими совершенствами или своими трудами сделали что-нибудь важное и общеполезное, могут мысленно возноситься над другими.

облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед « наказанием» от Бога; третьи приходят не с Самообличение пред духовником.

Как бороться с темной силой, как освободиться от страшного ее влияния, вырваться из-под гипноза диавола? Первое средство — это чистосердечная исповедь во всех своих грехах. Оптинский старец Иларион, когда отчитывал приходивших к нему за духовной помощью, требовал полной исповеди с шестилетнего возраста. Затем, необходимо частое причащение Святых Таин. Некий старец спросил однажды демона: Кроме того, необходима Иисусова молитва.

Непрестанно, с утра до ночи, а если можешь, то и с вечера до утра, говори: Могущественное оружие против демона — смирение. Демон говорил Макарию Великому: Смирением ты побеждаешь меня! Послушник уподобляется в подвиге своем Самому Христу, распятому на Кресте ради послушания Небесному Отцу. Братия и сестры, можно рядом с колодцем, полным воды, умереть от жажды, если нам нечем будет зачерпнуть из него.

Видимо, в отношениях ваших к духовному отцу есть какие-то неправильности. Во-первых, человек, который несет послушание, должен сознавать свою крайнюю немощь и бессилие.

Eminem - Guts Over Fear ft. Sia