Тема: Ранний детский аутизм

Можешь не верить, но полностью победить все свои страхи не просто можно, но и совершенно реально. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким"аффективная блокада", по . , страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома. Наиболее отчетливо синдром раннего детского аутизма проявляется от 2 до 5 лет, хотя отдельные признаки его отмечаются и в более раннем возрасте. Так, уже у грудных детей наблюдается отсутствие свойственного здоровым детям"комплекса оживления" при контакте с матерью или воспитательницей, у них не появляется улыбка при виде родителей, иногда отмечается отсутствие ориентировочной реакции на внешние раздражители, что может приниматься за дефект органов чувств.

Проявления страха у детей с РДА

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы. Нам важно ваше мнение! страхи у детей с аутизмом Рейтинг: Плохо Отлично Развитие синдрома раннего детского аутизма или РДА может начинаться у детей в возрасте от рождения до 3 лет.

страх и негативная реакция на все новое (вплоть до аффективного взрыва); варианты стереотипий – кто-то хлопает в ладоши, кто-то.

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом.

Признаки заболевания начинают проявляться с 2 — 3 лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится в 7 — 16 лет. Среди проявлений синдрома Аспергера выделяются три основных характеристики нарушения психофизиологического состояния ребенка. Основными характеристиками синдрома Аспергера являются: Нарушения социального характера Нарушения социального характера вызваны отклонениями в невербальном поведении. Из-за своеобразных жестов, мимики и манер дети с синдромом Аспергера не способны устанавливать контакт с другими детьми или взрослыми.

Страх не так ужасен как ты считал раньше :) Действующий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как.

Они не могут сопереживать другим и не способны выражать свои чувства. В детском саду такие дети не заводят друзей, держаться обособленно, не участвуют в общих играх. По этой причине их причисляют к эгоцентричным и черствым личностям.

Никольской предложена классификация РДА, дифференцирующая 4 основные группы: Имелось опережающее развитие речи. На втором году чаще после соматического заболевания, психогении возникал и резкий, нередко катастрофический распад речи, навыков, нарастание аспонтанности, потеря визуального контакта, реакции на обращение, физический дискомфорт. страхи носили бредоподобный характер.

В сюжете игры, отношении к близким и детям выступала агрессивность.

Страх при раннем детском аутизме имеет свои особенности выражения, Эта методика направлена на решение проблемы страхов у детей с РДА путем . мир и продемонстрировать возможные варианты развития событий.

Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и прежде всего - с человеком. Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации.

Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА 12—15 на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека .

Тема 3.3. страхи в структуре нарушений при РДА

Отсутствие или задержка в развитии социальных контактов. страхи, возникающие на втором году жизни. Нарушения важных функций жизни: Как уже отмечалось, развитие ранних двигательных функций происходит у детей с РДА, как правило, в обычные сроки. У части из них замечается моторная вялость, но применяемые для повышения мышечного тонуса лекарственные препараты и массаж позволяют своевременно сидеть, стоять.

Методы лечения РДА - ранний детский аутизм коррекция. Вариантов стереотипий у детей аутистов великое множество, но объединяет их примитивные эмоции необходимы для выживания в природе: агрессия, страх .

Его определяют аутистическая отгороженность детей от реального мира с неспособностью формирования общения и неравномерным созреванием асинхронностью развития психической, речевой, моторной и эмоциональной сфер жизнедеятельности. Первые описания этого расстройства были сделаны Детский аутизм начинается в возрасте до 3 лет, постепенно прогрессируя, приводит больного к тяжелым психическим проявлениям в виде нарушения свойств личности и интеллектуальной недостаточности. Этиология и патогенез Общепринятой концепции об этиологии и патогенезе раннего детского аутизма не существует.

При этом различают формы задержанного и неравномерного искаженного психического развития. В настоящее время высказываются разные точки зрения на природу раннего детского аутизма. Одни авторы связывают сущность основного расстройства с нарушением психофизиологических механизмов первичным снижением витального тонуса, нарушением уровня бодрствования, изменением сенсорных порогов, расстройством функций вестибулярного аппарата , другие — с особенностями отдельных психических процессов речи, мышления , нарушением сознания и активности, с трудностями формирования устойчивой картины мира и т.

Во многих случаях К. Играют роль и психогенные факторы, которые нередко трактуются с психоаналитических или психодинамических позиций например, дефицит материнской ласки, внимания родителей.

Рефераты по психологии Ведущие клинические симптомы синдрома детского аутизма

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г.

Ранний детский аутизм (РДА) как вариант тяжелого дизонтогенеза, при котором . Страх ребенка и вызванное им сопротивление всегда уходят, когда.

Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются: Дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Например, дети часто не переносят тикание часов, шум бытовых приборов, капание воды из водопроводного крана; приверженность к сохранению неизменности окружающего феномен тождества по . Этот феномен проявляется у детей с аутизмом очень рано, даже на первом году жизни; неофобии боязнь всего нового проявляются у детей-аутистов очень рано.

Дети не переносят перемены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь; однообразное поведение со склонностью к стереотипным, примитивным движения; речевые нарушения при РДА разнообразны. В более тяжелых формах РДА наблюдается мутизм полная утрата речи , у некоторых больных отмечается повышенный вербализм, который проявляется в избирательном отношении к определенным словам и выражениям.

Ребенок постоянно произносит понравившиеся ему слова. Для них характерно преобладание зрительного восприятия на периферии поля зрения. Однообразные игры у детей с РДА представляют собой стереотипные манипуляции с неигровым материалом веревки, гайки, ключи, бутылки и пр.

Ведущие клинические симптомы синдрома детского аутизма

Мышление Эмоционально-волевая сфера Недостаточность общего, и в том числе психического, тонуса, сочетающаяся с повышенной сенсорной и эмоциональной чувствительностью, обусловливает крайне низкий уровень активного внимания. С самого раннего возраста отмечается негативная реакция или вообще отсутствие какой-либо реакции при попытках привлечения внимания ребенка к предметам окружающей действительности. У детей, страдающих РДА, наблюдаются грубые нарушения целенаправленности и произвольности внимания, что препятствует нормальному формированию высших психических функций.

Однако отдельные яркие зрительные или слуховые впечатления, идущие от предметов окружающей действительности, могут буквально завораживать детей, что можно использовать для концентрации внимания ребенка. Это может быть какой-либо звук или мелодия, блестящий предмет и т.

Психологическая классификация и психологическая сущность РДА. 3. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. австрийским по L. Kanner), страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, .

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы.

РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ

Дифференциальная диагностика расстройств аутистического спектра Е сли при дисгармоничном развитии мы говорим о специфике формирования аффективной организации по типу дисфункции при сохранности общей ее структуры и всех уровней, то при искаженном развитии наблюдается повреждение механизмов аффективной организации, диспропорциональность и нарушения искажения законов формирования всех базовых составляющих. Подобная ситуация становится характерной для всех трех базовых составляющих, то есть для механизма психического развития в целом.

Подобное искажение наиболее общих законов развития и дало наименование данной подгруппе асинхронного развития. С известной долей условности можно выделить по крайней мере три типа искаженного развития:

Варианты искаженного развития Это варианты дизонтогенеза, при которых господство отрицательных переживаний, состояния тревоги, страха преимущественно аффективно-эмоциональной сферы I группа РДА (по О. С.

Бытует мнение, что к такому состоянию склонны именно мальчики. Однако такой изменение воли и эмоций имеет ряд форм, в том числе и вариант, которым страдают преимущественно девочки. Синдром раннего детского аутизма РДА был открыт двумя учеными буквально в один отрезок времени. Но их открытия немного отличались друг от друга. На основе подобного появилось две формы данного болезненного состояния, о которых чаще всего упоминают медики. Какие бывают формы аутизма Синдром Каннера является достаточно тяжелой формой, наделенной практически полностью негативным исходом.

К выраженным характеристикам проявления этого варианта РДА причисляют снижение интеллекта, в комбинации с которым выступает значительное отставание в формировании, развитии речи. Нередко может отмечаться совсем кардинальное проявление — полный отказ от речи мутизм. Детки с таким синдромом совершенно не выражают эмоций и внимания в адрес матери, они ее просто не замечают.

Диагноз этой формы РДА фигурирует чаще всего у мальчиков, но синдром Каннера в отдельных нечастых случаях отмечается у малышей женского пола. Противоположностью выступает синдром Аспергера. Подобная форма РДА имеет более благоприятный исход в итоге. Но, в отличие от синдрома Каннера, отношение деток к матери здесь отмечается резко негативное.

Ранний детский аутизм

Перейти к загрузке файла Ранний детский аутизм, признаки, основные варианты аутизма. Этиология и патогенез РДА Ранний детский аутизм РДА представляет собой вариант аномального психического развития, который проявляется у детей уже с первых лет жизни. Основным его признаком является нарушение контакта ребенка с окружающим миром, и, прежде всего с людьми. Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от внешнего мира.

Он замкнут и будто бы не замечает других людей, отстраняется от телесного контакта и ласки близких. Для детей с аутизмом характерна однообразная, как бы нецеленаправленная двигательная активность, которая проявляется в прыжках, хлопках, беге на цыпочках, своеобразных движениях пальцев около наружных углов глаза и нашептывании, выкрикивании отдельных слов и звукосочетаний.

(РДА) характеризуется комплексностью - применением клинико - психолого - основных расстройств, дифференцировать клинико-психологические варианты РДА, .. элиминирующая пугающие его переживания и страхи.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, — с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко — и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА. Решению этой проблемы способствовали проведенные нами исследования по выделению критериев максимально ранней, на году жизни диагностики РДА; разграничению его клинико-психологических вариантов; определению критериев ранней дифференциации с другими аномалиями развития, имеющими сходную симптоматику; выделению патогенетических механизмов, имеющих значение для построения системы коррекции.

Критерии ранней диагностики Результаты исследований К. Никольской, выявили как особенности клинико-психологической структуры ранних проявлений РДА, сходные с симптоматикой периода наибольшей выраженности этой аномалии развития в возрасте лет , так и ряд проявлений, специфичных именно для первых 2 лет жизни аутичного ребенка.

4 основные группы РДА Никольской.

Понятие и клинико-патогенетические аспекты развития раннего детского аутизма. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, и методы коррекционной работы Термин аутизм от греч.

Таким образом, различают четыре группы детей с РДА, кото- рые ма: классический аутизм Каннера (РДА) и варианты аутизма, в которые входят . Они могут ис- пытывать даже страх перед одним из родителей, могут.

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии.

, распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются: , страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома.

ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ПРО АЙРЕК (ч.4)